北京治疗白癜风的中医院哪家好 https://disease.39.net/yldt/bjzkbdfyy/一碗粥
一碟烫干丝
一笼蟹黄汤包或是一个烧饼
再加上一碗鱼汤面
在泰兴,早茶是幸福生活的开场白。
泰兴,寓意“国泰民安、百业兴旺”。始于南唐昇元元年(年),经历一千多年未曾更名,印证了那句话:惟此地民生永泰,斯城事业长兴。
泰兴是江苏省泰州下辖市,这座位于江苏中部、长江北岸的江南水乡,历史悠久文化底蕴深厚。
古禅寺、古井、古银杏公园、古镇等,无一不展示这这座城的历史厚度。
千年古刹庆云禅寺,建于北宋咸平二年,是泰兴现存历史最悠久的佛教寺院,元驸马都尉、邑人蔡孟祥曾捐出自己府宅扩建庆云寺,一时成为“江淮之名蓝”。
在泰兴鼓楼西街的巷口,于闹市中竟然藏着一口十分神奇的古井——“三井头”,一口井却有三井头。此井历经四百年风雨但其井水依旧澄碧、甘甜。
还有“一月照千井,井井有明月”的奇观。
坐落在泰兴宣堡镇的“国家古银杏公园”,公园核心区有银杏树余株,千年古银杏3株,年以上银杏树株,年以上银杏树余株。
被专家称为“自然之奇迹,休闲之圣地”。
在泰兴,有一座具有千年历史的黄桥古镇,建于北宋神宗元丰年间,知名度和美誉度都超高的黄桥烧饼就是诞生于此。
泰兴,因其独特的地理位置、气候特点,汇集了南北饮食文化之大全。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。泰兴的美食,就是江南水乡的一张超级名片。
泰兴的传统美食中,有三宝:大佛指银杏(白果)、黄桥烧饼、宣堡小馄饨。
泰兴是银杏之乡,产量占全国三分之一。银杏烧鸡就是当地一到特色菜肴,银杏口感软糯营养丰富,鸡肉嫩滑鲜美,二者结合味道极佳。
黄桥烧饼是中华名小吃、曾被选入开国大典国宴,先后荣获“天下第一饼”“中华第一饼”等美誉。
宣堡小馄饨形成至今已有近70年的历史,制作工序较为复杂,但口感极好,皮薄馅嫩味美汤鲜。
人们都知江苏早茶属扬州,但泰兴的早茶绝不输扬州。泰兴早茶起源于清中后期,与扬州泰州早茶文化,同期、同源、同宗。当然,也有着自己的特色,小扁食、粯子粥、包子、饼、萝卜小菜,是泰兴早茶必不可少的五件套。
01
从早茶开始,泰兴人建立了美食江湖
在泰兴人眼里,早茶比午饭还重要!一顿丰盛的早茶,一家人的第一顿团员餐。
①元麦粯子粥
俗话说:“粯子粥灌灌,养的像胖倌”。一碗色如重枣的泰兴粯子粥,是名气和营养兼具的非遗美食。
原先,泰兴人在家里吃早茶,一碗粯子粥就算是茶水了,五湖四海的人们称其为“泰兴的咖啡”。
在泰兴人们喝粯子粥,就和北方人随时喝的小米粥一样,一年四季想起就来一碗。粯子是个宝,热粥养胃凉粥去燥,饥时当饭渴时代浆。
粯子粥制作过程很简单,先在水中加入元麦文火慢煮,再加几块胡萝卜或地瓜一起熬,色泽呈红色或浅褐色麦香四溢,喝一口清爽丝滑。
当然,只喝一碗稀的粥不顶饿,这时再来上一笼汤包或者一个油煎饼,真的超香、超满足。
②五味烫干丝
泰兴人的早茶不是喝的,是吃的。到泰兴吃早茶,烫干丝可不能错过。
汪曾祺说:干丝不是用来下饭的,而是用来佐茶的。一碟烫干丝,添上一杯茶,既消磨时间,又调动胃口。
烫干丝的做法讲究刀工、烫工,讲究入味、爽口、绵软。
干丝要用四四方方的豆腐方干,篇24薄片再切成丝。
烫干丝的诀窍就是“烫”,时间短了不软、长了成浆糊,刚刚好的干丝颜色洁白。
清代袁枚在《随园食单》重就有记载烫干丝:将豆腐干切丝极细,以虾籽、虾油拌之。
干丝本身是没有味道的,全得靠调料调和。烫干丝最初被称为“五味烫干丝”,因为其主要配料有五种。
大煮干丝讲究的是高汤,一般用母鸡熬汤去油,然后浇上将干丝烫熟。
再撒上一小撮虾米、肴肉、榨菜、姜丝、花生米等配料,浇上特制的黄豆酱油和纯香小磨麻油拌和,入口细软爽滑而不是劲道,令人回味悠长!
清晨,一碗粯子粥,配一碟烫干丝,一天的悠闲生活就这样开始了。
③翡翠馄饨
在泰兴有一句话:逢节过年不吃顿馄饨,简直不算泰兴人。有点北方人逢年过节吃饺子的感觉。
泰兴的小馄饨界有一家开了将近20年,特别清新脱俗的馄饨店,叫“翡翠馄饨”。
这家店坚持使用传统手法制作馄饨,皮薄馅多,馄饨皮在嘴里抿一口就化了,馄饨就像一个个泡泡一样漂浮在汤面上。
汤头清爽而有滋味,馄饨肉嫩,里面还加了脆脆的肉渣渣,简直香到不能自拔。
而且,每一个馄饨都是现场包和煮,保证每一口都是风味最佳。
如果赶上周末或者节假日,可得早点去,这家是泰兴城区的小馄饨老店之一,味道有口皆碑,去晚了可得排队。
④曲霞汤包
在泰兴曾流传着泰兴蟹黄汤包出曲霞之说,曲霞蟹黄汤包人人皆知,已有上百年的历史。
曲霞蟹黄汤包时泰兴十大特产之一。相传,当年乾隆皇帝下江南路过泰兴,曾品尝过曲霞蟹黄汤包,并留下了“乾隆皇帝吃汤包,甩到半背”的传说。
曲霞汤包非常“卷”,讲究“皮薄剔透,汤如泉涌,形如秋菊,不溢不破”。
曲霞汤包用料非常讲究,无论是不是当季,蟹粉一定要早上先拆。内陷的汤用当地散养的草鸡、老鸽子和猪大骨半夜开始熬,汤包的油要勇蟹壳熬。
否则就达不到那个味道和香气。
制作手法十分复杂、独特。曲霞蟹黄汤包外形有33道褶子,形如吐艳的秋菊。
泰兴人吃曲霞汤包是这样的:咬破皮一口就能吸完汤汁,一点都不流在外面。然后再用筷子把皮折三下起来,一口全吃下去。
这或许,就是吃曲霞汤包的最高礼仪。
筋道的外皮,浓郁的蟹香,丰盈的汤汁,再点缀些醋的酸甜,怎一个“鲜”字了得。
秋冬季节正是蟹肥的时候,所以,每年吃汤包的最佳时间为10、11、12月份。
02
跟着本地人,寻觅地道的泰兴酥香
泰兴以烧饼闻名,在这里烧饼真的是遍地开花,其中黄桥烧饼号称中国第一烧饼家喻户晓。
其实,在泰兴地道好吃的烧饼可不止有黄桥烧饼这一种,大炉饼、摊烧饼、筒炉烧饼、小烧饼等等,都是这座城独有的清晨酥香。
①仁和楼大炉饼
仁和楼是泰兴老字号茶楼,至今有多年历史,可以说是泰兴的美食招牌。
当地有个美食顺口溜:毗卢猪蹄粥香飘,黄桥烧饼蟹汤包,仁和楼的早点店,干稀搭配食欲好。
说到烧饼,仁和楼的大炉饼已被列入泰兴市非物质文化遗产名录,一起去瞧瞧。
大炉饼有着数百年历史,目前仅古仁和楼一脉单传。
仁和楼作为百年老字号的继承者,传承了大炉饼古法制作工艺,保持了香甜两面黄,外撒芝麻内擦酥的传统特色,并发扬光大。
大炉饼色泽金黄带红,犹如烤熟的蟹壳,形状圆如穹顶。一口下去酥皮外壳碎在嘴里咔嚓作响,酥得掉渣香掉下巴。
有咸口和甜口之分,咸的葱花飘香,油而不腻;甜的豆沙细软,酥糯爽口。
很多人说大炉饼就是黄桥烧饼,其实二者有很大的不同。大炉饼不像黄桥烧饼全年供应,而是季节性产品,只在正月十三后上市,到阳历五月就下市了。
俗话说:不到仁和楼,等于白到泰兴游。到了泰兴必常常这仁和楼的大炉饼。
②新市复烧饼
复烧饼,是泰兴南部地区的传统农家美食,至少有四百多年的历史。
新市复烧饼,是由摊烧饼演变而成的,在薄薄的面皮上撒上韭菜、瘦肉丁和小虾米做的馅,对折复合后,放到锅内煎熟,故称“复烧饼”。
据说复烧饼的来历还有一段广为流传的故事,过去人们不仅要在田里干活还要下河捕捞鱼虾,繁重的劳动体力消耗大,需要一种耐饥饿的食物。成型后的烧饼如月牙,两面金黄,酥脆可口。
复烧饼一切为二方便携带又扛饿,所以慢慢就流传开来。
“复”与“福”同音,所以现在又叫“福烧饼”,取吉祥幸福之意。
③涨烧饼
一只就有4斤重的饼子,你见过没有?泰兴涨烧饼又名酵母饼,至今有几百年历史,是当地家喻户晓且极具特色的传统食品。
就如同大多数人中秋节吃月饼一样,涨烧饼是泰兴黄桥人民中秋佳节的节庆美食。涨烧饼色泽金黄,又大又圆,正似中秋满月,所以每到中秋节,涨烧饼也会被端上供台敬菩萨。
涨烧饼外形扁平,呈铁盘形,直径有30厘米,中间凸起有10厘米,两边厚度5厘米左右,外表金灿灿的,双面都撒满了芝麻,因此得名“涨烧饼”。
这涨烧饼又大又圆,表皮金黄,内心绵软,制作过程相当精细有一定难度。
涨烧饼需要经历两次“发涨”:首先是“涨面”,干面粉在清水、白糖、酒曲的作用下,面团呈现出气孔绵密,柔韧拉丝的理想状态。
随后入锅“第二涨”,沿锅边倒一圈豆油,将发好的面置入大铁锅内,盖上锅盖用小火慢慢煎烙,反复5-6次,便能看到面饼越“涨”越高。大约1小时,金黄油亮的涨烧饼出锅。
嚼几下,绵软微甜的软糯内里在舌尖升腾无限满足感,一块接一块,根本停不下来。
泰兴人民最经典的吃法是一口粯子粥一口涨烧饼,简直就是“打握筋都不丢”的。
03
泰兴独有的风味,都藏在不起眼的苍蝇馆子里
①鹤林面馆
鹤林面馆是一家开了近20年的老店,老板是两位老人,老爷爷下厨,老奶奶收银。
这家店以鱼汤为招牌,汤必然是灵魂。一锅好鱼汤深受大家喜爱,很多人慕名而来。
每天新鲜的鲫鱼到店,用猪油将鱼炸三遍至金黄,加上猪骨,小火将热汤熬得浓稠,放些姜蒜去腥。
熬出来的鱼汤浓白美味,一口鲜掉眉毛,一天熬煮两大锅仍然供不应求。
馄饨个个皮大馅厚,新鲜的青菜剁成馅儿,混入猪油渣,馄饨更添鲜香。咬下一口翠绿的青菜,让人感觉春意铺面而来。配上清淡鲜美的鱼汤,早上暖胃又舒服。
鱼汤干拌面,汤汁浓稠红润,每根面条都能均匀裹上,浓油赤酱的加一点青椒肉丝点缀,清爽解腻,又极大程度保证了口感浓郁。
②杜妈妈老鸭汤粉丝
泰兴人吃鸭血粉丝汤,不分时间,可以当早餐、午餐、晚餐,下午茶、夜宵也可以。
作为一道平民美食,在泰兴几乎每条巷子里都藏着几家鸭血粉丝店。杜妈妈这家就特别让人回味无穷。
杜妈妈鸭血汤粉丝,在泰兴特别受年轻人喜欢,这家不止有鸭血粉丝,还有老鸭汤泡饭,特别值得一尝。
老鸭汤都是熬成奶白色,口感更加细腻丝滑,把饭泡在这样的鸭汤里,吸收了汤的鲜香,米饭也变得又香又糯。
再配上香菜、鸭胗、鸭肠、鸭肝等,更觉得爽口,鲜香四溢。
杜妈妈家用的食材特别讲究,鸭胗、鸭肠、鸭肝,用二十多种天然草药卤制,没有其它添加剂;每天的奶白浓汤,是用整整20只老鸭精心熬制8-9小时,没有任何科技与狠活。
价格特别亲民,一份11元,鸭肝、鸭肠、鸭胗满满一大碗,吃了就不想吃其它家,这家的鸭血粉丝汤真的顶天了。
③毗卢猪脚爪
泰兴江平路边毗卢村的“新华饭店”,可以吃到正宗的毗卢猪蹄。店主是位家庭主妇,在家无事偶然做起了猪爪。
如今已经做了三十多年,以独特秘方配制,肥而不腻,不光泰兴人喜欢,很多外地人也都来这边品尝。
一份简单的猪蹄,汤汁抽润,色泽红嫩诱人,酥烂软嫩,肉从骨头上一拨就剔下来了;一口咬下去,软烂的肉质,满口生香,食而不腻,Q弹的外皮满满的胶原蛋白!
吃完连汤汁都不舍得浪费,拿来拌米饭,真的千金都不想换。
猪蹄很多人都会做,但是要做得软糯香弹,入口柔滑皮酥带嫩,却颇见功夫。
毗卢猪蹄,精选个头大的猪蹄,先用大火烹煮再转小火,卤到透彻起胶质,皮上散出诱人的琥珀色,这猪蹄就可以上桌啦。
由于此时这皮又黏又软,盛出锅时可千万要小心,一不当心就会“破相”,那就不好看了。
惊艳的口感,让人恨不得直接上手抓起来就啃,每一口都软到化掉舌头呀。
只有亲自去过,才能感受泰兴的独特风味。
与其被上面的图文馋着,不如约上三五好友,来这座城市吃一顿早茶,感受泰兴特有的自在和幸福。
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