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四果汤和花生汤你喜欢哪个 [复制链接]

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四果汤(爱啊石花膏秉正堂)

第一次认识四果汤又是在老朋友槟城那认识的。作为汕头街的四大天王,槟城的四果汤是雪耳、莲子、白果、红豆或者桂圆等其他干果搭配的,看上去滋润养生,泉州的更贴近一种甜品,同名不同姓吧。就像海南的清补凉和广州的清补凉完全不是同一样食物一样。才刚过8点半店里就已经售罄准备关门,老板说今天就剩下。赶上尾班车了,刚坐下吃上第一口,后面又来2位慕名而来的客人,“今天卖完了,明天再来吧”。幸运地赶上“尾班车”。石花膏或称石花,是一种闽南地道的夏季降火解暑小吃,有着上百年历史,至今仍广受欢迎。它本是海里一种其貌不扬的石花菜,经过六晒六泡蒸煮过滤,竟呈现出晶莹剔透之膏状,并且有如果冻一般爽滑。

错过了招牌的芋圆和地瓜圆,幸好还有红豆和芋头,加上石花膏配出一碗“三果汤”。芋头软糯,浓浓的芋头香气,红豆是大粒的红芸豆,大颗饱满,里面却已经煮的很软烂,刨成丝状的石花膏冰凉丝滑,倏忽之间就从口腔滑入喉咙中,在春天里捕捉到了夏天的清凉酣畅。

前一晚吃过一碗石花膏之后意犹未尽,特意又去秉正堂买了2碗,面对吧台上琳琅满目的配料,谁都会有选择困难症了,什么都想要一点。这不正好配出了“一黑一白”两种对比色。

花生汤(黄则和思北花生汤)

提起闽南甜汤,花生汤必须占有一席之位,这是我最早认识到的厦门甜汤,每次来厦门亲戚都会叫我们去黄则和喝上一碗花生汤。广东人也会煮花生糖水,不过花生不是唯一的主角,通常佐以其他豆类像红豆、绿豆一起煲煮,而花生保持着自身的香脆。而厦门的花生汤则是花生的主场,用料虽简单,但做法很考究,花生米先剔去疵粒,用开水浸泡后去膜,先加水用文火将花生煮熟,随后用冰糖调味,继续煮至花生软烂。开在中山路的黄则和是靠花生汤起家的中华老字号,创始人在上世纪40年代就在鹭江道和中山路路口挑着扁担卖花生汤。花生汤甜而不腻,糖分可以补充能量,很受在码头做体力活的打工者的喜爱。如今的黄则和安营扎寨在中山路骑楼多年,店内装潢过好几次,除了花生汤之外还兼做当地其他小吃。虽说是游客很多,但花生汤还是依旧值得一试的。

每碗花生汤里的花生都给得超足,经过长时间的熬煮,花生看似饱满,但十分软绵,入口即化。最初来厦门喝过一次花生汤后其实很抗拒的,当时没有欣赏到那种花生软烂香甜带来的精髓,只觉得为什么花生是软的,为什么煮的那么烂。可当现在再喝的时候,居然没有十几年前的那种抗拒,反而喜欢上那种温和的口感。特别是加加蛋花生汤,蛋花混着花生的香甜气息扑面而来。冰糖的甘甜,软糯的花生仁和温润的蛋花交织在一起,那一口沁人的甜蜜,让人幸福感爆棚。

最初我以为厦门人的早餐通常就是扁食、拌面、面线糊、沙茶面、鸭肉粥等的碳水,没曾想花生汤居然也可以作为早餐之一。汤汤水水的饮食习惯真的太深入人心了。走到思明北路和大同路交界,骑楼里有一家开了60多年的古早味花生汤。小小的店铺里只放的下3-4张小折桌,从早到晚食客络绎不绝,很有厦门老店的气息,老饕们早就习惯在摩肩擦踵的环境下畅饮手中那碗花生汤。

一大早吃糖水也是第一次,还是照例点了一碗加蛋的和原味。这家店的甜度比黄则和淡一点,一口软烂的花生配上鲜嫩的蛋花那真的是灵魂的升华,滚烫的花生汤在冬天里真的暖到入心。

花生汤是甜点,通常再会加一些如油条、炸枣、韭菜盒、虾饼等的油炸咸点,简直是超绝的搭配。所以卖花生汤的小店通常也会发展出各式炸物的“副业”。店里的小吃种类大多用糯米粉做的,炸出来Q弹软糯有嚼劲。如果不喜欢油炸食品,还可以要上一份薄饼,皮薄馅料丰富,味道层次多样,一口下满嘴馅料大满足。

闽南人喜欢强烈对比的口感,干捞与汤水,咸鲜与香甜,油炸与清淡。早上喝花生汤最佳的搭配是来上几件油炸之物

闽南人很喜欢用古早味形容自己心中传统而又真诚的味道,从你接过骑楼下师傅手中的那碗汤、那块粿便会知晓。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*******~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~1)??餐厅推介:黄则和花生汤店??

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