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你是什么地方的人,就叫什么早餐。幸福的香港人我们住在香港真幸福,任何早餐都能吃到。广东人爱喝粥,老火煲出来的粥,当称一个“绵”字。食材煮得稀巴烂,看不到米粒,但味道极佳。乍一看以为只是白粥,其实里面还加了江瑶柱、白果、腐皮等。外地人吃了,返乡之后也会想念。高级一点的,加了猪内脏,称为“及第粥”。“艇仔粥”由广州传来,至今也是香港人最喜欢的粥类之一。“皮蛋瘦肉粥”百吃不厌,最简单的“猪红粥”也很好吃。如果你是上海人,那么还是会去找烧猪油条或者粢饭,再来一碗豆浆。咸豆浆最好喝,加了虾米、油条片等,不去搅拌,豆浆凝结为块状,像豆腐,也像蛋花汤。潮州人吃糜。香糜是将米粒煮得刚刚开花就关火,和广东的粥截然不同。还有他们的独特早餐——粿汁,是擀薄片的粉煮成粥状,在香港也几乎绝迹。珍珠花菜猪杂汤,更是甭谈了。当今香港人吃早餐,除了到麦当劳吃汉堡包、到肯德基吃炸鸡以外,都挤进茶餐厅去吃A餐、B餐或C餐。不知从什么时候开始,我们接受了意大利通心粉,还加几小片火腿。煎蛋、煎香肠、三明治等配咖啡或茶,是什么什么餐的主角。吃不惯西式早餐的人,来碗雪菜米粉,还有沙茶牛肉河粉,已感幸福。还有的早餐就是什么丁什么丁了,我们将出前一丁的方便面纳入,当成早餐主要的食材。不过,小时候要是被父母带去茶楼,吃了一餐早茶,那些虾饺、烧卖、叉烧包等就会深入脑海,从此,饮茶成为奢侈的早餐。不管你是东西南北人,在香港,饮茶、吃点心,都会变成磨灭不掉的记忆。一到香港,非饮茶不可。可惜的是,当今因为高房租,旧茶楼一间间关闭,只剩下少数能做得下去,比如“陆羽”和“莲香楼”。但是如果你用心去找,还是能在好屋苑的附近寻到一两家茶楼,他们顽固地、有水平地做下去。其他的都是一些不堪入口的点心店。点心在内地做好,冰冻后运到香港,蒸热上桌。一看,水汪汪的,软绵绵的,让人伤心到极点。其实云吞面也颇受欢迎。广东的面店,不到中午不营业。香港人不把面食当作早餐,但也可以在香港找到一两家茶餐厅是卖面的。对,那是潮州人经营的,有些还卖牛腩、牛杂,但做出来的面,和广东一派是不同的。更多早餐我们一到外国旅行,最先碰到的是美式早餐,或者就是欧陆早餐。前者很丰富,有炒蛋或煎蛋、火腿、香肠、果汁、果酱和面包;后者就寒酸,只有面包、果酱及茶或咖啡罢了,当然价钱也较便宜。其实这只是个叫法,欧陆早餐中的英式早餐,可比美式的丰盛得多:先来两三个各种做法的蛋,再来大块的肠肉和香肠,整个的西红柿,一大块咸布丁,还有蘑菇、洋葱、薯仔包,把盘子堆得满满的,不管你吃不吃得完。反观马来人,胃口就小得多,早餐只有一小个菜煎叶子包裹的椰粢饭,上面放点炸小鱼、花生和辣椒酱罢了。要论美味的话,还属在胡志明市吃到的一碗热腾腾的牛肉河粉。泰国人做的干捞面早餐,面很少,配料特多。要吃得饱,还是得吃新加坡的肉骨茶。何必连早餐也得忍受无味饲料昔时,星洲[插图]的潮州商人还流行“煮食”。到大排档去,什么卤猪脚、蒸鱼虾、炒通菜皆上全,志在用来下酒,但此情此景不复再。消失的还有中国台湾地区的街边档,切仔面、鱿鱼羮、蚵仔面线等,以前只要走出酒店,在横巷中一定可找到几档。现在取而代之的,是一些西式的早点。如今,各地早餐的水平已经没落。人们的生活水平提高,不必那么勤劳地一早起来做买卖;即使做,也做个轻松的,去煲一大锅粥、煮一大锅汤来干什么?两块面包夹一片火腿不就行了吗?久而久之,年轻人也把垃圾食物当成人间美味,因为他们的肚子饿了。祝福他们。享用美食的欢乐和愉快,是自己找回来的。你们办公室周围的档口不好吃的话,那么就早一点起来,做顿丰富的早餐,吃完再出门。或者,走远几步,那边有一家粥特别好吃,就去享受享受吧!人生苦短,何必连早餐也得忍受无味饲料?自己做?那不是很辛苦?其实一点也不困难。晚餐有吃剩的,别怕难为情,打包回家,翌日做个方便面,一起滚热来吃。连白饭也打包,做个什锦炒饭;或者把白饭滚成粥,再打两个鸡蛋下去。要吃得豪华也容易,买个慢热煲,睡觉之前把几块排骨和一两个苹果或梨放进去,第二天早上就有一锅香喷喷的汤来叫醒你。利用一切食材,发挥你的想象力,做出一顿美好的早餐,吃下去,做人才有意义。离开东京返港之前,早上必到筑地鱼市场走一趟。我对金枪鱼拍卖没兴趣,最爱吃场外小摊子的早餐。“井上”的拉面最为精彩,一片片的叉烧铺完又铺,毫不吝啬。汤底熬得鲜甜,面条又细又弹牙,非吃不可!我早上的食量很大,一碗面是不够的,得先来一碗饭垫底,吃完再吃面——若先吃面就吃不了那么多。再往前走几步,有一家卖牛杂的摊档,白饭做得最好吃。档口摆了一个巨大的铁锅,里面的牛肠、牛肚煮得沸腾腾、香喷喷的。可那又是最难吃的。说难吃,不是味道不佳,而是那个卖牛杂的老太婆,是世界上最没有礼貌的一个女人。看着她那副苦口苦脸,老大不愿意卖给你的样子,本来应该吃不下的,但那锅牛杂实在诱人,硬着头皮也得光顾。这家牛杂摊档没有汉字招牌,只挂了一块布,日本人称为“暖帘”,上面写着“kitsuneya”,“狐狸屋”的意思。不会看日本名也不要紧,反正那锅牛杂会指路。档口只能坐四个人,外面有一张长桌,让客人站着进食。那么小的地方,要三个人经营才能对付排着队的顾客,可见生意有多好。二十年前我已被这家店吸引,当年那个老太婆五十多岁,儿子三十岁,娶了个媳妇二十几岁。媳妇人长得真漂亮,皮肤洁白,明眸皓齿,只是命运没有安排她当电影明星。不论她怎么勤力工作,家婆都看她不顺眼,不是怨三怨四那么简单,而是总是破口大骂。儿子听在耳中,不敢作声,只继续为客人添饭。我望着媳妇,寄予无限同情。十年一下子过去,那档牛杂我吃过无数次,没有一回不听到婆婆骂媳妇的,却再也不曾见到那儿子。会不会忍不下去,找了别的工作?我胡思乱想。老太婆骂得更凶,不单指责媳妇,连对客人也呼呼喝喝:“牛杂不单卖!要吃就要跟饭一起!”或者,她指着贴在壁上的那块小餐牌:“卖的东西就那么多,问三问四干什么!”遇到洋人和衣着不像日本人的异乡客,她总是以手背向外飞,大叫:“走!走!走!”老太婆从来不知道什么是熟客,不望人家一眼。媳妇见到我来了多次,已认得,但碍着婆婆在,不敢打招呼,也不敢以眼光接触。这时她已步入中年,身材熟透,皮肤白里透红,只有那阵女人味,才能把牛杂比下去。我一直想和她交谈几句,问问她先生去了哪里,但婆婆老是站在她身边,我只好吃过饭,扔下钱就走。好歹遇到一次她婆婆不在,我还没有开口搭讪,她已主动地向我说:“婆婆不是不做外国人的生意,只是语言不通,怕得罪人而已。”得罪外国人?她连日本人也得罪!见我不作声,她向我再三地道歉。总得找个机会回敬,这次终于实现。我坐在档口,老太婆拿牛杂给我,一不小心,碟子摔落锅中,牛杂汁飞起,溅到我的袖子上。这回轮到我破口大骂了,我在脑中把日文转了又转,找不出字眼来骂人。日语中又没有粗口,“马鹿野郎”[插图]也不适合用在这家伙身上,忽然,我冲口而出:“*婆!Onibaba!”[插图]日本人的“*”不是*。*在他们的字眼中叫“幽灵”,而那个“*”字,是形容上身赤裸、腰缠兽皮、青面獠牙的大汉的,不恐怖。从前有一部电影叫《*婆》,是讲一个样子长得又黑又丑的老女人的。在我心目中,这个老太婆就是那么又黑又丑!“咭”的一声,我看到了最美丽的形象——笑声发自媳妇。她听到我骂“*婆”,忍不住笑出声来。那是我第一次看到她的笑容,听到她衷心的笑声。笑声渐渐增强,原来是发自其他客人。日本人有个天性,做错了事就是做错了事,不敢吭声。*婆不向我发作,转过头大骂媳妇,媳妇也不搭嘴,任由她谩骂。像粤语残片,日历一张张顺水飘去。再过了十年,今天我又去光顾。那媳妇已四十几岁了,工作的操劳,令她脸上很快地多添皱纹,身体也开始发胖,失去了当年的神采,但略施脂粉,样子还是好看。我大咧咧地在档口前坐下,*婆没有认出我这个仇人。我向她要了牛杂白饭、泡菜及啤酒。看着媳妇那副委屈相,我准备接受*婆挑战,再次向她开火。好像感觉到那阵杀气,*婆今天只是默默地为我添饭。听不到她的骂声,我又寂寞了起来。这老家伙什么时候才死呢?我很少诅咒别人,但实在为那媳妇不值:大好的青春,就那么在这个小档口埋葬了。婆婆的冷言冷语,大概已成了耳边风了吧?至此,不禁幻想她把我带回家,我们两人拿出利刀,把*婆斩成一块块的,扔入锅中,牛杂从此更香。媳妇开连锁店,赚个满钵。这也可写成一篇*故事。回到现实,我祝福她能等到那么一天,*婆不在身边,那时她快快活活地一个人卖牛杂,一定会整天笑个不停,永远不会成为第二个*婆。日本的每一个县、每一个村,都有一家古老的鳗鱼餐厅。只有这个行业做得最持久,也没有什么新店来抢生意。古色古香的野田岩东京的鳗鱼店最多,佼佼者有中央区的“竹叶亭”本店、千代田区的“神田川”本店和台东区的“前川”等,但要论最佳,还是港区东京铁塔附近的“野田岩”了。乘地铁去的话,可坐“日比谷线”,在神谷町下车,或坐“大江户线”到赤羽站,再走几步就能抵达。整间店像一个江户年代的仓库,掀开门帘走进去,一切古色古香,感觉有如时光倒流。这家店已有一百八十年的历史。店主叫金本兼次郎,在东京出生,今年八十多岁,是第五代传人。至今他还是早上四点就起床,在店里劏[插图]鱼。他的技巧和对后代的教导,让他得到“现代的名工”这个头衔,是*府封的,相当于“人间国宝”。点了鳗鱼,要等四十分钟才能上桌。金本笑着说:“古时候的鳗鱼店,看到客人来到才开始劏鱼。客人喝两三瓶酒,耐心地等,是常事。现在的客人不耐烦,骂道:‘要等四十分钟,为什么要等那么久?’我脾气好,只是笑,遇到我老婆,可没那么好脾气,她会回答:‘一个客人要四十分钟,你们一共来四个客人,要等一百六十分钟呢。”“是要那么久吗?”我问。“先要把鳗鱼蒸了,再放在炭上烤,待皮和肉之间的脂肪烤到全熟为止,要翻三十六回。一面烤一面淋上酱汁,四次左右。也不是死硬规定,靠眼睛去看,看到颜色漂亮发光,靠鼻子去闻,闻到脂肪滴在炭上的香味够格为止。”我依照古人传统,喝两瓶酒等待。装酒用的瓷瓶套在烫温碗中,有绍兴人的雅致。终于,鳗鱼上桌。先是白烧鳗鱼,白烧也称为“素烧”,也称“志罗烧”。再来蒲烧的,是淋过酱汁的,饭的最上面铺了一层肥美的鳗鱼;挖深一点,另一层鳗鱼藏在饭中。吃进口,满嘴香味,肥腻得不得了,肉质细腻之中带点嚼劲,不像其他店做的那么软绵绵的。“吃起来是不是不同?”金本说,“我们用的是野生鳗鱼。当今日本全国的鳗鱼,有九十九巴仙[插图]是养殖的。”“那么难找吗?你们用的是哪里的?”“来自茨城县的霞之浦。我们每个星期跑遍十家批发商,一家有四十公斤,少的时候,只有两三公斤。那种感觉,只有用‘孤寂’两个字来形容。”“有没有休渔期?”“有,一月到三月,野生鳗鱼没有供应的,我们也只好用养殖的了。”看到筷子套上写着:“天然鳗只在四月到十二月才有,有时鳗鱼肠中会藏着铁钩,食时请小心。”“日本人把立秋前十八天称为‘土用之丑之日’,说那天最热,是吃鳗鱼最好的时候。那么热的天气,吃那么肥腻的东西,还说对身体好,有什么道理?”我问。“我也不知道,反正古人那么说,就那么听了。对宣传,是好事。”他笑着回答。巴黎开店第一次看到“Nodaiwa”(野田岩),是在日本名人白洲次郎的传记中。吾生已晚,没机会见到这位一早留学欧美的公子哥,只由他的儿子——“东和”公司的老板带去“野田岩”,印象极佳。“白洲先生还带了很多日本*要和外国贵宾来呢。”金本回忆,“我还以为洋人不懂得欣赏鳗鱼。”“你最后在巴黎也开了一家嘛。”我说。“唔,我喜欢法国,一年总要去一次,又爱他们的红酒,我现在在店里存了很多。后来和家里人说要在巴黎开店,他们都以为我疯了!”“法国的店我也去过,生意不错,鳗鱼从日本运去?”“不,用荷兰产的。那边湖很多,鳗鱼都是野生的,有时比日本的还要肥大。”珍味鳗鱼鸡蛋卷又上桌,碟中三大块,卷在鸡蛋里的鳗鱼很大块,鱼油透进鸡蛋中,下酒一流。接着是烤鳗鱼肠和肝,吃起来爽爽脆脆,苦中苦的滋味用文字形容不出,再来一碟。“撒点山椒粉吧。”金本建议。山椒粉就是我们的花椒粉,又麻又有点辣。用日本的新鲜山椒粉来做麻婆豆腐,是一绝。“还有什么珍味?”“珍味”是所有鳗鱼店的拿手秘籍,家家不同。金本拿出鳗鱼苗蒲烧,叫“ikadayaki”。那么小的鱼,连骨细嚼,不错不错。“我在巴黎买了伊朗鱼子酱,可以用鳗鱼包着吃,你试试看。”的确是珍味!最后上的是茶碗糕,将鸡蛋与鳗鱼、鱼翅一起蒸,金本说:“跟中国人学的。”酒醉饭饱,捧着肚子走出来。金本亲自送客,远望着我的背影。“野田岩”从中午十一点开到下午一点半,然后晚餐从五点到十点,星期日休息。日本的漫画《深夜食堂》大受欢迎,不但书本畅销,而且改编成的电视剧也一集集地拍下去,电影版也很成功,卷起了一阵热潮。“介绍一家和深夜食堂一样的东京小馆子给我吧。”朋友常问我。背景真的不知道怎么推荐。首先,这一类的食肆只做常客,陌生人走了进去,店主多数不理不睬。别误会,他们不是没有礼貌,而是不知如何应对。去那里的客人多数有什么吃什么,不太有要求;面对一个不熟悉的客人,老板不懂得招呼,也就没有表情了。而且,最重要的还是沟通问题。如果客人不会讲日语,不懂外语的店主会觉得很尴尬,也很自卑,这是一般日本人的心理。怎么连几句英文都不会说?当然不会了。你看《深夜食堂》的主人公,脸上有一道很深的疤痕,这象征他是“黑社会”出身的。此等人想改邪归正,又没什么求生本领,就开间小馆维持生计。剧本中有很多小故事,但都没谈到店主本人的出身。这些店主都是静默的,不想透露以往的旧事,也不想别人追问,所以故事情节里从来没讲到店主的背景,这是对人物的尊重。如果有这种情节,那么也一定是一段动人的故事,留待作者在完结篇时叙述吧。有了“黑社会”背景,这些人在新宿、涩谷等较为复杂的地区开店,也没有人敢来打扰。虽说日本“黑社会”已转做正行,但仍有变相的敲诈。比如,如果你卖的是拉面,那么他们会推销给你低价买入、高价卖出的面条或其他食材等。当个小贩,日子也不容易过的。“那当地人又怎么去找这些深夜食堂呢?”友人又问,“你在日本住过一段时间,一定知道答案。”靠的都是口碑,一个介绍一个。日本人喜欢向人介绍小店,为了炫耀自己也知道这么一家旁人不会去的小店。夜夜笙歌我在日本生活时当然也经常光顾这些小店。那时候年轻,不怕晚,不想回家,精力充沛。日本人的饮食习惯是喝酒的时候喝酒,吃饭的时候吃饭,通常收工后不是约一班同事,找个便宜的餐馆喝个痛快,就是应酬了。当年正是经济起飞的年代,公司有应酬费,可以抵税。所有职员,尤其是做生意的,一定要应酬。每个月,把一堆收据呈上去,上司才知道你勤力;一张收据也没有,会被炒鱿鱼。有了这个抵税的制度后,晚市兴旺,夜夜笙歌。我当然被很多公司的人请客,大吃大喝。吃饭时不吃饱,喝完酒便觉肚子饿。报不了税的就再到街边去吃一碗便宜的拉面;可以报税的,又去这些小馆流连。日本人把这一行为叫“水商费”,水是生意的意思。在餐厅、小馆、酒吧和高级的艺伎屋的消费,都可以抵税,等于是*府请客,维持了一大班人的生计。当今经济萧条,应酬费已不能抵税了。次等美食话说回深夜食堂,在那里吃的是些什么?就算再好吃,日本人也称其为“B级gurume[插图]”,次等美食的意思。所以绝对没有什么豪华的食材,小店老板见有什么最便宜的食材就用什么,多数是可以冷藏的、不会隔天就变得不新鲜的东西。在深夜食堂中出现的都是一般的家常菜式。多数客人的家里没有妈妈煮饭,能尝到家常菜,也十分感动。举个例子,节目中一定会做的是omuraisu,那就是蛋包饭了。做法是分两个锅,一个锅里打蛋浆进去,把锅转了又转,烧成一层蛋皮,另一个锅里放入冷饭,加一些青豆之类的蔬菜,或一些香肠之类的肉类,再加大量的番茄酱,炒得通红,放进蛋皮一包,就是蛋包饭了。好吃吗?初次尝试,觉得甜得要命,蔬菜少,肉也少,用的米当然也不是新潟的“越光”。那个年代,米是进口缅甸的,称为“外米”,用火来炊饭,当然没那么好吃。不过吃惯了就喜欢。当年我最讨厌的是什么荞麦面、天津丼、炸虾或猪肝炒韭菜等,现在竟变成了米其林三星厨师出品。人,真是贱呀。人情味《深夜食堂》讲的是人情,却巧妙地与食物联系起来,把人物想吃的东西的做法一一重现了一次。如果想看有什么小吃,那么去看《孤独的美食家》好了。凡是成功的饮食电影或电视剧,还是要靠人情味,而把两者凑合得好的,只有《饮食男女》和《巴贝特之宴》。中国香港版的《深夜食堂》是一部低成本的电视剧,和《权力的游戏》没法比,但也已经尽力去拍了,应该对它宽容一点吧。养殖海鱼不只日本在进行,中国香港等地也盛行,一般是在海中建一个鱼栏。大的鱼,养殖的味道当然是比野生的逊色许多。海中养鱼,一遇天灾损失就惨重,最安全的还是搬进屋里。什么?有没有开玩笑?不,不,我参观过一个养殖场,它竟然躲在工业区的大厦之中。一个个的大型水槽布满整层楼,里面养着无数的石斑。养殖的石斑只有手掌那么大,一般海鲜餐厅中的什么什么套餐,用的都是这种货色。反正石斑的肉硬得不得了,养的反而没有那么结实,更有吃头。在菜市场中看到的鱼,也多数是养的了。*脚[插图]、*花鱼等,哪有什么野生的?野生的都给人类吃得濒临绝种了。最可怕的还有一种叫“多宝”的比目鱼,被一个透明长方盒子装着,一尾叠一尾的,简直像堆图书了。还是河鱼或池鱼等淡水鱼可口,人类已养殖多年得到智慧,知道用什么饲料喂养最佳。珠江三角洲的鲫鱼、鲮鱼、鲇鱼等,肥胖起来,绝对值得吃。香港的养鱼场养殖的乌头,要是养鱼人肯勤力[插图]挖池子的话,乌头吃起来就一点泥味也没有。近来乌头已在水泥池中养,更不会有泥味了。渔护署还协助市场推广,养出所谓的“优质鱼”来。更进一步,他们在鱼塘中养有机淡水鱼,用豆腐渣和*豆粉喂养,养的多数是鲩鱼和乌头等。有机鱼宣扬食得健康、油脂较少,但也和有机蔬菜一样,不好吃。河鲜最重要的就是肥了,没有脂肪的鱼,怎咽得下?吃鱼专家倪匡兄,一遇到劣质的或者养殖的鱼,送入口后就会即刻吐出,说:“满口是渣!”海鱼一养,鲜味尽失,但对从来也不知道野生鱼的年轻人来说,还是没有区别。海洋不停地被污染,再过数十年,野生鱼会死光,全靠养殖。那时即使是老饕,一有鱼吃,也要喊“天下美味”了。