——寻访千年“夫妻银杏”
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除了云台山山顶祖师庙,秦岭柞水东甘沟其实还有另一个看点,那就是两棵千年银杏树。
年8月29日,寻访东甘沟当天,因时间太紧没去成祖师庙(秦岭人文故事|慈航普渡心无私,医救万民消苦难——寻访云台山祖师庙),在顺道访了祖师庙山脚一户人家之后(秦岭人文故事|行至深山遇茅舍,空屋闻声不见人——寻访山民不遇),我们决定去看看这两棵千年银杏。
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从东甘沟沟口算起,约2公里之后,就是火地沟沟口,此处可登云台山,山顶就是祖师庙,而约3公里之后,就是银杏园,那两棵千年银杏树,就在这园子里。
银杏园所在的这个地方,已被开发建成景区。门口有一小块停车场,可以停放十几辆车。在寸土寸金的山沟沟里,这个停车场显得特别珍贵。
东甘沟沟窄坡陡,自古以来就交通不便,几乎与外界隔绝,一度是一个十分贫困的山沟。
有句顺口溜是这样描述这里的:“山大沟深土地薄,石板草庵破被窝。出门抬脚就爬坡,一年四季受饥饿。”
最近这些年来,因为祖师庙和银杏树这两个得天独厚的旅游资源,沟里搞起了旅游开发,已经成为陕西省新农村建设的一个典范,在秦岭山中也有点小名气。
旅游开发给东甘沟的山民带来了实实在在的好处,以从沟口到银杏园这3公里道路来说,已经建成了宽敞平坦能通汽车的水泥道路。
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东甘沟银杏园虽有售票处,我们去时却无人值守,从大门的三辊闸往进走,里面空无一人。资料显示,这个银杏园占地约有14亩,里面两个银杏树,树龄超过年。
这两棵银杏树,冠幅直径有30米,高约40米,直径1.5米,相传为东汉武帝刘秀亲手栽植,一雄一雌,人称“夫妻银杏”。
“你们是看银杏的?”从大门侧面,冷不丁走出来一名工作人员,并小声问道。
“东甘沟的千年银杏树,就在这里吧?树叶子*了没?”我们询问。
“就是这地方。进园要买票。你们就三个人?”工作人员没有介绍银杏树,话题一转,单刀直入,说到了问题核心——门票!
“门票多少钱一张?”进景区买票,这个可以理解,不过却对这种直奔主题的方式,略感到有些不适应。
“每人30元。”说句实话,这价格略有些高,秦岭山中的千年古树,我们寻访过不少,包括古观音禅寺的银杏树,百塔寺的中国第二银杏树,以及陈家沟千年古榔树,都是免费参观的。
“能不能便宜点?这价格不低,我们也不知道值不值呀!”我们试探着问道,并杀了杀价。
“你们三个人,最少得买两张票,不能再少了,再少就别看了。”工作人员一副不能再商量的样子。
瞥了一眼不远处的“银杏园导视图”,上面标着超市、亭子、长廊,观景台、餐厅、自助烧烤,什么跟什么吗,乱七八糟的,还这么贵,态度也不好,不看拉倒!
于是,三人哈哈一笑,随即转身离去!连我们自己都很惊讶,这次态度为何如此一致!
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从银杏园出来,我们继续往东甘沟深处走去,除了祖师庙、银杏园之外,其实今天我还准备了一个备用目的地去寻访,银杏园不远处的一条无名岔沟。
道路右边就是我们没进去的银杏园,千年银杏树就在里面。远看和近观,其实并无多大区别。树还是一样的树,叶还是一样的叶。对于古树来说,其实所处的环境并本身更加重要!
所以对于没能进园看银杏树,其实我们并无一点遗憾,况且现在银杏树叶子未*,也并非最佳观赏时间。
这两棵银杏树之所以得以保存,主要就是因为东甘沟十分偏僻,山高路远,地势崎岖,山民淳朴。不过,随着商业旅游公司的介入,一切都在慢慢变化着,尤其是沟中的气场!
按照另一个友人X的观点,每一条秦岭山沟都有自己的气场,然而一旦开始搞商业开发,无论项目成功与否,这种气场都会被打乱,人们不再守得住宁静的生活,不再觉得岁月静好。
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其实何止秦岭山中如此,我想起了我家乡贵州的往事。小时候,我出生的山村一直很平静,直到有一天,高速公路在村旁开了一个出口。路通了,一切都开始变了。
这条高速公路的出口道路,连着原先的国道,于是便呈现一个丁字形。这个丁字形交汇处很突兀,直接连着稻田。到了夜间,视线不好,许多不熟悉路况的外地司机,常常迷迷糊糊就把车开到了田里去。
于是这块田的主人就开始发了横财,因为每辆掉进田里的车,都会掏钱请人拖出来,还只得请他才行,末了还得给他赔偿一笔青苗费。
那时候懵懵懂懂,总觉得这事情不好。倒了霉的外地人,大概心里都会骂一句,穷山恶水出刁民,但转过来一想,如果不开这个高速路路口,这刁民原本不也就是普通良民么?
就这样,云贵高原上原本平静的小村庄,人心也渐渐乱了。直到后来,这个高速公路路口,不知为啥被取缔关掉之后,这种事情才止住了。
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扯得有点远了,以后有机会,可以单独成一文,详详细细说说。
之所以提这个事情,我只是在假设一种情况,如果没有旅游公司来开发东甘沟的这个银杏园,我想每一个来到这里的游人,大概都可以免费欣赏到这两棵千年古树的风姿。
现在这个收费参观的模式,大概也不是全体村民的选择,因为钱并没有落到他们的腰包,而是进了搞开发的这家旅游公司的账户。
东甘沟沟中的先民们,之前住的虽然是茅房草舍,走的是虽然是羊肠小道,日子虽然过得清苦而单调,但他们许多人却世代坚守,因为他们舍不得离开这古树,并将古树奉若神明。
东甘沟有一条小河沟,河沟长度6.8公里,流经银杏园附近时,河水有水桶一般大小,水色很清,缓而透明,远远就能看见河底的卵石,卵石下面还有一些细沙。
过了银杏园,顺着小河沟一侧,一字排开几十户人家。这些人家都把老房子连根拔除,在原地新建了红顶水泥新房做农家乐生意,院坝进行了硬化,有些还能够停放车辆。
其中一户的新房子旁边,种了一棵苹果树和一棵枣树,树长得很矮,但都挂了果,顺墙根还搭了几个棚架,棚架上爬满了四季豆、丝瓜、*瓜,拳头粗的老*瓜缀满了藤蔓。
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银杏园一里地之后,即进沟3.5公里的地方,就是我们的备用目的地,东甘沟无名岔沟的入口处。
“再走就走到人家家里去了,你确定是这条路么?”友人G和友人Y同时问道。
“没错,放心,往进走就是!”路仿佛无路,其实我知道,过了前面这户人家,肯定还有一条细路通向山中,卫星地图上明摆着。
其实就是不看卫星地图,这条路也绝对存在,因为在我们身边,也就是种菜的泡沫盒子下面,又出现一条小河沟,这小河沟是东甘沟河的支流,沟里的水更细了,不过也更清了。
无名山沟入口处有一户人家,房子并不端正,院坝是三角形的,一大一小两个娃,正在院坝里玩耍,一个妇女从屋内走出来,看了我们一眼后,一言未发,转身又走进了屋内去。
东甘沟毕竟搞了多年旅游开发,我们这样的游客,村民怕是见得多了,见怪不怪,懒得理。
过了这一户人家,前面果然出现一条路,细路蜿蜒,延伸到密林深处,路边林木苍茂,甚至还发现了八月炸,小河沟对岸,石板砌了一口水井,井水正顺着边沿溢出。
这条细路尽头,我们会看到怎样的风景,欢迎