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TUhjnbcbe - 2022/9/6 18:42:00
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多度高温的铁锅里,一双青筋鼓胀的大手在锅里快速灵动地翻炒近万颗鹅*色茶树芽尖,白烟顺着锅沿蒸腾而起,一股淡淡的甜香在空气中弥漫开来。两三分钟后,经高温炒制过后的芽尖被迅速取出,抛在揉茶笠里反复揉搓……每年这个时候,名山徐家沟村的柏月辉都会在村中古祠堂里制作一种手工*茶。(图/文华西都市报-封面新闻谭曦)

柏月辉是土生土长的徐家沟村人,祖上几代都是茶农。柏月辉在家排名老四,这些人都称他为“柏老四”。柏老四说,都是当年炒茶耽误了,大女儿和小儿子居然相差17岁,等想要二孩的时候自己都40多了。

进走祠堂,墙下4口炒锅一字排开,柏月辉和几位师傅正埋头“杀青”。送来的新鲜芽尖必须要抓紧炒制,时间一久变了味,那就糟蹋了宝贝,他们通宵炒制也是常事。

经高温炒制过后的芽尖被迅速取出,抛在揉茶笠里反复揉搓,一分钟要揉搓上百圈,茶工们揉搓一天往往累得手臂都抬不起来。“今年茶树发芽比往年晚了10多天不说芽头还冒得少。”突如其来的倒春寒对茶树发芽影响不小,柏月辉很担心今年制茶的时间不够多了,“因芽头采摘时间仅15-20天,弄不好今年做不到两轮*芽,采制期就过去了。”

柏老四说,炒锅温度高达多度,非常烫手,一不小心就被烫起一手的水泡,接着水泡变血泡,血泡变老茧,加上茶碱的染色整个炒茶季双手都是如此。不懂的外行人还以为他们常年没把手洗干净。轻触他的指尖和手掌,好几处已经坚硬如磐石,手掌中心和几个指尖是一层厚厚的黑褐色老茧,这就是炒茶人的手。

簸茶也是门手艺,看似简单一簸,手上功夫练了几十年。这个季节是他们最忙碌的时段,许多人都要从早上6点一直要忙到后半夜,柏老四为了制作*芽曾经三天两夜没合眼。

茶叶的味道全靠时间、温度、湿度的拿捏。茶叶烘焙到什么程度,柏老四手一抓就能感觉到。捏一把茶,柏老四就能感觉出它的湿度,他说这是凭心来领悟的。其独特的“*变”过程全凭制茶师傅的“经验”,在初包、复包、复炒过程中,温度、湿度与“*变”时间的掌控,都凭感觉。

炭火竹篓,纱布包裹芽尖,来回抖动以烘干茶叶加以增香。*芽的制作过程大约需要17道工序,三杀青三包*一提香一整理,所需的时间少则三天多则一周,比起大众熟悉的绿茶来说*芽的制作要繁杂得多,而且还有一定的风险。

包裹芽尖发酵的草纸是柏老四专门从云南找到的竹纸,这样的纸张透气透湿。*芽的*变过程全凭包*来实现。大晴天采芽和阴天采芽,上午和下午采摘等气象因素,都会影响“*变”过程。*茶制作步骤环环相扣,每一步都要恰如其分,其中一道工序失误,就会全盘报废。一旦失败时间窗口就错过了,这一年都没机会重新来过,这种痛只有制茶人才能体会得到。

柏老四制茶的地方是村里的古祠堂,门前有株几百年的古银杏树,在制茶时他经常拾些白果在锅炉边烘烤。

柏老四制作的好茶价格上千,但他们依然喜欢喝最淳朴的素毛峰,一是自己舍不得喝好茶,二是素毛峰喝起来更解渴顺口。

柏老四的女儿有空时就来父亲这里帮忙,闲暇时她也泡上一壶好茶,自己细细品味。

除了会炒茶,柏老四还是做菜的高手,制茶的时节他们都是吃独门菜以节约时间,独门菜既要有营养还要能下饭。厨房就在炒茶作坊的旁边,为了不让油烟味串到隔壁,这个房间所有地方都是封死了的。

为了抓紧时间制茶,制茶人的午饭都非常简单,大伙围坐一圈吃独门菜,疲乏的人要喝上两口小酒。

30年来,柏老四还在坚守传统,采用“三炒三包”的技法制作这种特殊的手工*茶——*芽。他炒的茶有一种独特的甜香韵味,虽然徐家沟少有人知,但是柏老四却引来了一批“爱恋者”。

3月24日,名山阴雨不断,老远就能看见古祠堂门前停了四五辆浑身沾满泥水的外地汽车,他们都是在此守候等待新茶出锅的买家。每年清明前总有一些资深买家不远千里奔波来到山里,就为一口新汤新茶,有的人一时买不到茶,还要在沟里小住个三五天。

不少成都的茶客到了柏老四这里,还要取出自己带的茶叶和他的茶叶进行对比,很是较真。一些资深茶客能喝出这杯茶出自哪座山,甚至能品出是产自阴山还是阳山。

柏老四隔壁的农家乐一直在他家买茶,因为茶好,还吸引了不少回头客。

古人曾用“淡淡鹅*掇嫩枝”来描述*芽的鲜嫩度,要做一斤上好的*芽竟需采摘四万多颗这样的鲜芽方能制成。徐家沟的茶生长在山崖乱石之间,一位壮年采茶工,从早采到晚采上一天也仅能收获4、5两。

柏老四经常到山林里转悠,哪座山的茶好,哪座山的茶弱,他都了然于胸。沟头东面的山坡上柏老四自己还开垦了一大片野茶,一年到头也不打理,每年春天就去采摘一次。柏老四说,这片茶园是他和家人独享的,要的就是那口山野味道。

*芽的选采十分考究,在春茶萌动的第一波,茶园内出现10%嫩芽时即行开采。

茶工只能采摘肥壮饱满长度在1.5厘米左右的独芽。芽叶初展过了头的不行,独芽太瘦不饱满的也不行,虽然饱满,但长度不够的还是不行。

平日里我们泡一杯3克的清茶,需要独芽大约颗。

每天傍晚,山里村民采了芽尖就送到他的作坊,大家都是几十年的老熟人了。

柏月辉和自己的工人们在一起,里面好多工人都跟着他做了十多年茶。他们还将继续把这项制茶的手艺延续下去。(

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