本文转自:新民晚报
中秋节
昨天,上海市民冒雨排长队买鲜肉月饼“又双叒叕”上了热搜。中秋节临近,在南京路步行街一些老字号食品店门口,市民排长队购买鲜肉月饼,队伍里中老年人占大多数,排了百余米。老字号月饼究竟有什么魔力,让上海人趋之若鹜?今天,海岸君盘点了几家沪上知名月饼,不妨来尝一尝!
龙华净素月饼
龙华净素月饼作为上海市级非遗技艺之一,最大特色在于“千层酥皮”。多年来一直坚持手工制作,经过老师傅巧妙纯熟的手艺,完美复刻了手工包制的韧度及温度。轻轻一捏或轻咬一口,酥皮都会簌簌掉落。层层叠叠的酥皮包裹着馅料,即使出炉后摆上一天,不必加热,吃口依然酥松爽脆。
目前,龙华净素月饼售有糖醇百果、糖醇苔条果仁、糖醇红豆沙、糖醇绿豆沙等多个品种。
品尝地:龙华路号
杏花楼广式月饼
这几天,在福州路上的杏花楼总店,不少市民前来选购月饼,有些消费者从闵行、青浦驱车而来,心心念念的还是杏花楼的王牌产品“四大金刚”——椰蓉、豆沙、莲蓉和五仁。据悉,去年杏花楼的月饼销售达到了6亿元。
有趣的是,上海的“广式月饼”不是从广东传进来的,而是在上海的广东人首创的。杏花楼约从年开始制作和经营月饼。刚开始卖月饼,他们在中秋节前一个月就向报纸预定广告版面,这个广告没有图画和文字,就是一个大大的圆圈,直到中秋节前,在这个大大的圆圈里出现了嫦娥奔月的图案,上海人恍然醒悟,这是杏花楼的月饼广告,使杏花楼月饼一炮打响。
品尝地:福州路号
鲜肉月饼
上海的中秋节一定不能没有鲜肉月饼。松软的酥皮裹着鲜美的肉团,真是让人甘心排队。真老大房、光明邨大酒家、第一食品商店等老字号,随便挑一家味道都不错。
最近一段时间,光明邨的队伍已经从店门口排到了成都南路的转角处。而“坚持传承”就是光明邨最大的特色。坚持纯手工制作、精选精瘦比例刚好的肉馅儿、特色的两面煎平底锅烤,一锅月饼大约要烤30分钟至40分钟,用小竹片翻3到4次。
上海的鲜肉月饼大抵有烙和烤两种,光明邨是前者,真老大房是后者。制油酥、打皮子、卷皮、揪段、包馅,去头烤制的苏式月饼,油酥皮一定要均匀,皮和馅料要成比例,肥瘦相间才能汁水足、味浓郁。
品尝地:南京东路号真老大房;淮海中路号光明邨大酒家
京式翻毛月饼
翻毛月饼听上去有点陌生,其实这个的命名来源于一个典故。相传有一回慈禧太后牙口不适,看桌上的月饼,以为很硬,手拍桌子大发雷霆,结果那月饼酥皮飞起如雪白的鹅毛,老佛爷便拿起尝了一口,鲜香软糯,十分喜悦,便赐名“翻毛月饼”。
月饼的酥皮表面有着好看的螺纹,轻轻一碰酥皮就落到盘子里。翻毛月饼的皮子是淡而无味的,但与百果馅料同嚼,糯软香甜至极。即便存放几周,翻毛月饼的酥皮依然细、薄、脆。赵珩的《老饕漫笔》曾对翻毛月饼有最为细致而生动的描述:“薄如粉笺,细如绵纸”。
品尝地:兰溪路号曹杨商城1楼“悦来芳”
老桥头酥式月饼
老桥头酥式月饼是浦东新区非遗技艺之一,起初的流传地在六灶、三灶地区,发祥于惠南镇。
据清《光绪南汇县志》“风俗·茶食”的记载,老桥头月饼因惠南镇的乾隆皇帝的国师顾成天而闻名。有一年,国师住在浦东太平桥畔(当地人亦成为“老桥”)的同学,带着两盒月饼去叙旧。顾成天品尝了月饼后,连连称赞,问同学是在哪里买的,同学便回答是在六灶老桥头买的,于是“老桥头月饼”就传开了。
“老桥头酥式月饼”,主打产品为鲜肉月饼,也做白果和豆沙月饼。在制作这些月饼时,其工艺最主要的特征是:在制作面粉团时,要采用独具浦东传统特色的“三揉三醒”的“醒发”工艺,“起酥”时要捏20层。
因此,老桥头酥式月饼的鲜肉月饼馅鲜嫩鲜美、多汁鲜甜、咸香酥松的特征;白果月饼具有松香的特征;豆沙月饼具有甜而不腻的特征。
品尝地:听悦路西门路口号
金海岸工作室